加工所が出来るまで 〜柱も建てたり
花冷えしますね〜

今日は備品(ジャム瓶やヒートシーラー)を加工所に
運び込みました。
あとお砂糖も(北海道ビートグラニュー20)。
明日は本格的に掃除して、作業所内を生理整頓して
足りないものをチェックします。

材料とかも発注しなくてはならんものは
発注・・・した方がいいのかな?どうかな??

徐々に営業許可の担当の方や保険屋さんがいらっしゃるので
細かい書類や対応も沢山ありそうです。

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これは1月末の加工所。
基礎が出来れば柱〜屋根はあっという間でした。
超丁寧な職人のお仕事が光ります。


耐震もばっちり。
母屋(築90年)より安全かも。
いざという時はここに避難を・・・

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同じころに作った花梨ジュレ。
花梨は自家製無農薬+完熟品です。



花梨のペクチンだけでプルプルに固まります。
3年間毎年作った冬のお楽しみ。

来年は加工所で作って、直売所その他に置く予定です。

その為にも花梨様には5月の袋かけはするから
台風の時期は木に必死にしがみついていてほしい!

作り手も木も皆がんばらんといかんのです。

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