歳末ジャム大会開催中
なんともあっという間に年末です。
いやいや〜早い。
年賀状真っ白です。馬難しい・・・

私は冬果物のジャム作りに追われています。

カボス、柚子、獅子柚子、かりん、キウイ、みかん・・
山崎家の果実の実りの恐ろしさよ(笑)
ありがたくもありがたいですハラショー!

まずは「かぼすマーマレード」
自家製のかぼすを完熟させてよーく煮て
マーマレードにしたものです。
かぼすの風味はそのままに
皮の苦味を時間かけて抜いてありますので
とても美味しいマーマレードになっています。
透明感がとてもきれいなジャムです。
紅茶に入れても、チョコケーキに焼き込んでも★
現在秋川ファーマーセンターで販売中です。

現在は柚子マーマレードの仕込み中です。
(写真はかぼすマーマレード)


柚子美味しいですよねー
ジャムにするのはすごく手間がかかりますが、
本当に美味しいジャムになります。
でも本当に手間がかかるのは花梨です。
石のように固いし、普通のジャムの倍以上は煮込みますし。
でもこれまた美味しいジュレになるのです。

頑張ります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

JUGEMテーマ:手作りお菓子
Comment
Comment Send