冬はキウイジャム
12月に入ると山崎農園ではキウイフルーツの収穫が始まります。
一気に収穫して箱の中でゆっくり追熟させるのです。

そのキウイを分けてもらって、毎年コトコトジャムを煮ています。

まず最初はイエローキウイ(果肉が黄色いキウイ)
・ジャンボイエロー
・アップルキウイ

写真下側のウグイス色がアップルキウイ。
上側の黄緑色がジャンボイエローです。
実際は写真よりもっと黄色いです。
カナリアイエローまではいきませんが。
良くあるグリーンのキウイでジャムを作ると真緑になります。
(写真の小さいジャム瓶はゆずこしょうです。)

ジャンボイエローはトロッと甘くてトロピカル
アップルキウイはすっきりした甘さです。

イエローキウイはそんなに数がないので
実はこれとあと数個で今年はおしまいです。

来年はもっと採れますように〜

明日、秋川ファーマーズに並べます。

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