山崎農園に加工部が出来ました。
寒い日があったり、暖かい日があったり。
ここ東京の端っこ「あきる野」も2月に入りました。

takakoが絵をきっかけに遭遇した専業農家な相方の所に
生息域を移して早5年になりました。

こちらに住むようになって
水道の水の冷たさと、美味しさに驚き
星の綺麗さに驚き
野菜の美味しさに驚き
あきる野の色んな物を食べて、
自然と庭や畑の果物でジャムを作り
酵母を採って、相方の作る小麦でパンやお菓子を焼いておりました。

色々とご縁があって、
自宅の裏のジャガイモ+玉ねぎ置き場の半分を使って、
ジャムやお菓子やお惣菜を作る加工所を建てる事になりました。

まだまだ(っていうか本当に)農家嫁としては、
アリ並みの私ですが(皆が凄すぎる。無尽蔵の体力と神の手・・)
皆に助けてもらって、何とかがんばっていきたいと思います。

ここのブログは「山崎農園加工部ネタ」で、
もう一つの方は「青空商店(絵やらなんやら)+日常ネタ」でお送りします。

加工所は現在建設中です。
オープンまでの試行錯誤も載せられたらいいかと。

優秀な大工さんの仕事ぶりに惚れ惚れしつつ、
今日はゴマパンを焼いております。

JUGEMテーマ:日常
Comment
Comment Send