梨ジャムと秋ラッシュとmini野望
こちらに書くのも久しぶりです。
季節は秋。
果物ラッシュ!で青色吐息です。やばい・・やばい〜

梨ジャム御贔屓いただき、ありがとうございます〜

ヤフオクにも出品してみました。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f145995353

お題は「東京農家の手作り☆梨ジャム☆」です。
東京農家というのは
何だか語感がカッコいいような?(気のせい)

梨の次は柿ジャムを載せる予定です。
柿の次は花梨かミカンか無花果か・・
いずれにせよ実りの秋は視界が霞むほどやることがあるのです。

やる気スイッチをガムテープで強制固定してもらって(←)
がんばらねば・・



**********

いつか加工所の前で「店」みたいなことがしたいです。
週1くらいで、加工品とちょっとしたものを集めて。
近所の御姉さま達に「お店まだかねー」と言われるので。
御姉さま達が元気なうちに。
来年とか考えてみようかなーと(怒られそうだな(笑))

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

JUGEMテーマ:手作りお菓子
冬眠終了(笑)
お久しぶりです。
生きてました★

冬はバタバタ・・・今年の冬はもう少し馬力を出したいものです。

春が来ちゃいましたー
一年は早い!

来月で加工所1周年です。
信じられません。
早い!

冬眠中も加工所もファーマーズ出荷も出来るだけ頑張りました。
冬眠も終わりましたので
今後は更新頑張りたいと思います。

写真はグリーンなキウイ「ヘイワード」のジャムです。
去年のイエローキウイジャムとの色の差が
わかりますか?

イエローよりもすっきりした甘さです。




畑ではルバーブが無事芽を出しはじめました。
今年は頑張って大量に加工する予定です。
無花果が少しはとれるといいのだけど・・こればかりは神頼みですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
歳末ジャム大会開催中
なんともあっという間に年末です。
いやいや〜早い。
年賀状真っ白です。馬難しい・・・

私は冬果物のジャム作りに追われています。

カボス、柚子、獅子柚子、かりん、キウイ、みかん・・
山崎家の果実の実りの恐ろしさよ(笑)
ありがたくもありがたいですハラショー!

まずは「かぼすマーマレード」
自家製のかぼすを完熟させてよーく煮て
マーマレードにしたものです。
かぼすの風味はそのままに
皮の苦味を時間かけて抜いてありますので
とても美味しいマーマレードになっています。
透明感がとてもきれいなジャムです。
紅茶に入れても、チョコケーキに焼き込んでも★
現在秋川ファーマーセンターで販売中です。

現在は柚子マーマレードの仕込み中です。
(写真はかぼすマーマレード)


柚子美味しいですよねー
ジャムにするのはすごく手間がかかりますが、
本当に美味しいジャムになります。
でも本当に手間がかかるのは花梨です。
石のように固いし、普通のジャムの倍以上は煮込みますし。
でもこれまた美味しいジュレになるのです。

頑張ります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

JUGEMテーマ:手作りお菓子
冬はキウイジャム
12月に入ると山崎農園ではキウイフルーツの収穫が始まります。
一気に収穫して箱の中でゆっくり追熟させるのです。

そのキウイを分けてもらって、毎年コトコトジャムを煮ています。

まず最初はイエローキウイ(果肉が黄色いキウイ)
・ジャンボイエロー
・アップルキウイ

写真下側のウグイス色がアップルキウイ。
上側の黄緑色がジャンボイエローです。
実際は写真よりもっと黄色いです。
カナリアイエローまではいきませんが。
良くあるグリーンのキウイでジャムを作ると真緑になります。
(写真の小さいジャム瓶はゆずこしょうです。)

ジャンボイエローはトロッと甘くてトロピカル
アップルキウイはすっきりした甘さです。

イエローキウイはそんなに数がないので
実はこれとあと数個で今年はおしまいです。

来年はもっと採れますように〜

明日、秋川ファーマーズに並べます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

JUGEMテーマ:手作りお菓子
冬は寒いが蒸し器フル稼働で室温は30度(笑)
寒くて寒くてしんどい夏生まれの私です。
寒い・・・

「山崎農園 静ノ郷」のフェイスブックページを作ってみました。

https://www.facebook.com/ shizunogou

販売や加工の情報はココにも書いていこうかと思います。

ジャムを沢山ごひいき頂いて、本当に感謝感謝です。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

JUGEMテーマ:日常
| 1/1PAGES |